昨日はお久しぶりの
hakojiさんでててさんのお料理教室でした
前回は行けなくって先月は夏休みの為お休みだったのでとっても楽しみにしてました!!
今回のメニューは
鶏のつくね
茄子のごま味噌かけ
ゴーヤの佃煮
トマトと卵の中華炒め
黒糖ゼリー
の五品です
鶏のつくねの具材は結構ざっくりで、牛蒡やらにんじんやら、ささがきで
たまねぎスライス、れんこん粗ミジン(これがねえ歯ごたえがいいのよ・・・)
それを混ぜ混ぜ卵、片栗でつないで焼くだけ!!!!
たれをかけてもの凄い食べた感のあるつくねの完成
成形するときててさんが「牛蒡やにんじんがピッピとはみ出てるのが可愛いでしょ」
と言いながらやってた
これぞ料理人食材を可愛いと思う・・なんて可愛らしいの(*^。^*)
続きましての茄子のごま味噌かけは何と茄子はどんなんでも良くってよとのこと
肝心なのは「ごま」
これはケチらず、ちょっと高い良い物を使え!!と・・・
このちょっとが大事
そして、必ずかならずごまは煎ること、そしてすり鉢でスリスリ
このひと手間何より大事!!確かにお部屋中に、ごまの香ばしい香りが漂って
食欲をそそりますこの時点でお腹鳴り捲り(^_^;)でした
ゴーヤの佃煮はお砂糖とあわせただけで30分放置
どんどんお水が出てきてビックリ後はひたすら火にかけて煮る
初めての味ご飯進みますよ
トマトと卵の中華炒めはお得意ウェイパー使いであっという間に出来ちゃった
毎回の事ながらすぐに出来そうなもの
自分でもこれならできる!とおもわせてくれる、ててさんにこれからも興味津々の私です
今回もお腹いっぱい食べました、おいしかったあ
満足満足